法拍屋交易創5年新低

瀏覽:    發佈時間:2013-01-14 15:48:25 Share |

 

 

房市景氣不佳,連帶去年法拍商場交易也冷颼颼。董孟航攝

【邱煜婷╱台北宣布】2012年雙北房市交易量別出心裁低,就連法拍市場也多麼冷清。據寬頻房訊數據,2012年全台待拍建物3.7萬件、成交價格558億元,雙雙創2008年以來新低。待拍建物件比2011年損失1.7萬件,減幅31%,成交價格年減114億元,減幅17%。

  MOTEL;

去年雖有國泰人壽以43.9億元、91.38億元標走太子汽車土城廠房及太子敦南大樓,往常更有37組人馬搶標捷運龍山寺站旁店面,標脫率19.25%也在因此高點。 

 

實價登錄少追價

但五都待標建物數銳減,北市待標件數1636件、新北市2548件、台中市2288件、台南市3872件、高雄市6558件,皆為近5年新低。
寬頻房訊副總張慈芳堅持,法拍待標案件量減少,關係是現況房貸利率低,繁多人仍有餘力支撐,不因而讓房屋進入法拍方案。她也指,奢侈稅2年移轉壓制,讓投資客無法從法拍商場賺取短期差價,大量人退場;而實價登錄讓人民可找尋各區房價,減少之前競相追價的現狀,且如今戰場以自住客為主,加價素養較弱,讓全副法拍戰場變得較冷清。 

 

店面標脫率下滑

投資客Sullivan說,奢侈稅誠然有成效,加上去年好標的變少,整年標到的建物僅舊日的2、3成,但因雙北照舊有基本建立、交通題材,會連翩投資法拍。
其他,觀察去年各類建物標脫情形,仍以大樓、華廈展現較佳,均衡維持在20~30%,得標均價也較高,每坪約10~11萬元。去年第4季標脫率除店面下滑外,其餘都較第3季擴大,大樓、華廈的標脫率更近30%。
張慈芳象徵,現市場以自住客為主,以至大廈、華廈等自住型建物標脫率較高,店面在第4季標脫率下跌,因素是遞加很多新案件,但第1拍價值較高,較少人買,且當前店面報酬率不比前幾年,也失去預定意願。 

近5年全台法拍市場條件

 

今年上半年仍不佳

相對今年法拍戰場情況,山水法拍屋尋覓引擎網路副總經理丁建生以為,法拍戰場是反響半年前的房市,去年下半年房市景氣不佳,連帶今年上半年標脫情況可能不會和去年差太多。
丁建生提倡,想買法拍屋的民眾可以在第2拍後再投標,同一時間價值會比商場行情低1~2成,較能買到價格便宜的房屋 外出。 

熱門標籤:徵信關鍵字反光貼紙隔熱紙禿頭反光宜蘭民宿

 


Powered by CmsEasy