藍眼淚之謎破解 公認為夜光藻

瀏覽:    發佈時間:2013-05-20 11:59:08 Share |

 


馬祖海面藍光之謎,經縣府創新局送台大漁科所化驗,並引據文獻,肯定為「夜光藻」(上圖,陳孜淵老師攝),與坊間所稱的介形蟲(下圖)有差距。(圖:縣府開設局、台大漁科所首倡)

 馬祖海面藍光之謎,台大漁科所初步破解。經縣府創設局送該所化驗,並參見歷史文獻,認帳招致濱海水面與沙灘發光的生物為夜光藻,與坊間盛傳的渦鞭毛藻和介形蟲有差距,詳密孳生故要仍待進一步討論。建設局展示,該藻本身不含毒素,不知引起人類腸胃消化系統或神經系統的中毒,請鄉親放心。

馬祖今年4月近因海面及沙灘踩踏發光的現況引起媒體關注,俗稱為「藍眼淚」,縣府改變局委請台大漁業科學談論所教授周宏農檢驗,昨(15)日公布初步終於。

縣府改造局指,該藻類屬於「夜光藻」(Noctiluca scintillans),和坊間所稱的渦鞭毛藻與介形蟲有差距。渦鞭毛蟲(Dinozoa)是該夜光藻種之上的一個「門」,底下有多個綱、目、科、屬、種;並且介形蟲據悉是因為吃了夜光藻,免得才發光。

創設局說,夜光藻本身不含毒素,不易引起人類腸胃消化系統或神經系統中毒,但當數字過多構成赤潮時,很多的夜光藻黏在魚鰓上,仍會阻止魚類呼吸,並引來魚類或無脊椎生物等窒息死亡,固然馬祖的夜光藻數目,遠低於導致此危害的規範。

建設局指出,夜光藻死亡分解起訖所萌生的屍堿和硫化氫,有彷彿使海水變質並危害水體生態處所,而且能滲透出高濃度的氨和磷,因此須警惕於箱網養殖區發生赤潮的情況,可是馬祖水域的夜光藻結果,仍不致於啟發危害。

 經周教授核對、相關單位參閱文獻,夜光藻屬於大型的單細胞藻類,外皮殼之透明膠質有兩層,皮殼上有很多小孔,腹面起訖有一凹下縱溝,口前有一突起,一小鞭毛,鞭毛前有一大觸手緩慢移動;該藻類具有發光特性,會調節浮力,在水面上也會捕食其他浮游生物,獵取細菌與較小細胞。

夜光藻的最適鹽度據記載應該在千分之29至33之間,生存水溫可達28.6度C,但最適水溫為22度C,適溫差別可擴至16至25度C,其分布原址廣泛在熱帶與亞熱帶內灣,以及宇宙沿海各地,常在沿海岸、河口和大陸棚淺水區。

而此一「藍眼淚」景象基於討論,在中國大陸渤海、長江口、福建沿海、珠江口海域,及日本、澳洲等地均曾發生。架設局展現馬祖似乎是位處閩江口,加上洋流與營養、生長地帶等根據招惹夜光藻孳生,詳情需進一步認可。

 

熱門標籤:高雄住宿關鍵字寵物motel反光塑膠棧板

打擊小三外遇問題交給我:http://detect.ao.com.tw   http://080.ao.com.tw

 


Powered by CmsEasy