興建太陽能電廠解決能源危機

瀏覽:    發佈時間:2015-09-02 15:10:44 Share |

元晶董事長廖國榮象徵,台灣興起太陽能電力已以外10年,是天地第二大太陽能矽晶片及電池製造國,但在崛起太陽能電力系統的內需方面,台灣卻頗為保守。

台灣2010年太陽能發電費用每度電高達9元以上,是台電公司燃燒天然氣火力發電費用的兩倍;2015年太陽能發電成本已降到4.2元上下,與天然氣發電成本相若。如計畫二氧化碳的碳權費用,太陽能發電費用實際上已低於天然氣發電費用。

廖國榮展示,只要政府昭彰興起太陽能電力的政策昭彰,積極速解土地用及電力饋線等困擾,太陽能電力興起就能蓬勃興起,台灣也能因而跟上國際想興起新興能源發電的潮流。

中南部日照近因充足

廖國榮進一步解釋,台灣中南部環境日照規格十分好,太陽能發電反響比北部高出15%以上;加上全國將近20萬公頃的休耕地及廢耕地大稍稍集中在中南部,只要地方政府能夠充分引用轄區閒置土地,就能復興太陽能發電提升隨時財政問題。

以雲林縣為例,靠近海邊的四湖、口湖、台西、麥寮等4個鄉鎮,其休耕地、閒置都市思慮用地等合計高達2,000公頃以上。只要中央政府政策襄助,雲林縣政府應允成立一家開發公司整合這些閒置土地,復興成「太陽能農牧觀光園區」;與各大債權銀行合作興建裝備2GW(20億瓦)的太陽能電廠,就能兼顧能源發電並拓展觀光等成果。

廖國榮說,單靠沿海4個鄉鎮30年新台幣3,300多億元的太陽能電力收入,雲林縣政府立即速解長年財政匱乏的麻煩,並實現雲林「農業首都」的中意。

挪用閒置土地建電廠

廖國榮說,地面政府引用閒置土地興建太陽能電廠不單單同意速解財政疑難,更算數創新多方面的經濟作用。比如建造1GW瓦太陽能電廠,至少能創新1,000個工作機會。太陽能發電跟核能發電交換,90%以上的太陽能電廠裝置均可由台灣廠商製造,有效擴大內需,添加台灣光電產業國際競爭力,也同意獨創產業鏈上下游數以萬計的工作機會,年輕人失業疑難也能緩解。

廖國榮說,當前在光電產業供盡量鏈上,台灣太陽能電池年產能達10GW,但當前快要95%以上皆外銷,早晚也許政府能演變綠色能源政策調高內需比重,除了能有效貢獻GDP長大率外,也成迎刃而解偏鄉場所年輕人就業困惑。

廖國榮提到,政府及總統候選人,都或許要看出太陽能業崛起對台灣的正面反響,因為無論從費用依舊環保計算,太陽能電力逐漸取代天然氣發電將會是後續的潮流。

 

熱門標籤:天麻漆彈場大樓隔熱紙雙眼皮植牙納豆


Powered by CmsEasy