恙蟲病創下近5年同期新高

瀏覽:    發佈時間:2017-03-23 20:44:45 Share |

今年冬天氣溫偏高,3個月來恙蟲病個案高達66例,創下5年同期新高,疾管署今展示,如高燒不退、頭痛欲裂卻沒有流鼻水、喉嚨痛,加上有黑色焦疤 關鍵字,觀察是恙蟲病作祟。

依據疾管署估計資料,今年截至3月19日,恙蟲病已達66例,不適地以花蓮縣27例最多,其次是台東縣10例、屏東縣6例,其中新增2起群聚案件均是旅行團,因赴屏東、花蓮山區旅遊遭叮咬。

疾管署副署長羅一鈞一整天表現,恙蟲病通報舊日從4月掃墓季頓時產生提高,6至7月達高峰,9至10月表現第2波流行,但今年光是1到3月恙蟲病就已66例,相較去年的38例,暴增約7成,創下近5年同期新高。

他條分縷析,今年冬天氣溫比從前溫暖,加上恙蟎幼蟲符合生長的溫度大多數是18到28度,才會使得蟲蟲們提早發端蠢動。

羅一鈞顯示,恙蟲病是路過帶有「立克次體」細菌的恙蟎幼蟲叮咬而抱病,恙蟎幼蟲會停留於草叢中,伺機攀附到巡迴的動物或人身上,潛伏期約為9到12天。

傳染恙蟲病會預示繼承性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,約發燒一週後,皮膚隱現紅色斑狀丘疹,恙蟎叮咬處大部分會再現無痛性焦痂,如未妥善施護恐使腦膜炎等重症,死亡率可高達60%,經看護死亡率小於5%。

恙蟲病、感冒若何分?羅一鈞指,恙蟲病最大特點縱使沒有耳鼻喉症狀,就要常伴隨危急頭痛,以致若高燒不退、頭痛欲裂,卻沒有流鼻水、喉嚨痛等症狀,就得提醒傳染恙蟲病。

連續休假將至,疾管署勸導,民眾前往郊外活動或掃墓時,建議穿著長袖衣褲和塗抹驅蟲劑,避免蟲子叮咬,若顯見上述恙蟲病疑似症狀,盡量儘速診療並表示醫師旅遊史,十分是出入草叢等暴露史,以倡言醫師臨床診治基於。

 

熱門標籤:隔熱紙裝潢太陽能熱水器網頁設計捕蚊達人棧板


Powered by CmsEasy