橄欖油是義大利人生活的食材

瀏覽:    發佈時間:2017-05-11 14:46:06 Share |

 小朋友大哭大鬧,總讓爸媽神經愁苦,安撫不了彷彿兩方都心情惡劣。兒童行為治療師說,小孩發脾氣和大腦結構有關,如用錯表示出路,也只有讓小孩更爆炸。香港兒童行為情緒救治師葉偉麟在臉書分享「飛快令小朋友冷靜的方法」影片,引起眾多迴響。

 

葉偉麟表示,當小孩生氣、哭鬧時,大人常會說「你不要力氣吧」、「給我發端閉嘴」,用責備或命令的語氣;也有人會試著跟小孩講道理,「做人不或許這樣」等,但也不何如有效。小孩的情緒表現和行為與大腦結構有關,葉偉麟說,在後腦處有2顆杏仁核,當人受到驚嚇、威脅時,會發出訊號,有反射扭轉,知悉要攻擊或逃避;另一位有關的所有人大多只能從有效期限標示鑑別食物過期了沒。但似乎更早原先,它們的營養金錢就已流失了。如何捍衛我們該吸取的食物菁華?
食物買回來後,不是在有效期限內、或趁它們還沒發出臭酸味、爛掉過去吃完就好,慢慢實驗發覺,大宗看似算數存放很久的乾糧,雖是外觀、氣味都還很平常,裡面的營養素含量已逐漸下降。
《康健》問訊專家,提出選擇及保存、操持的訣竅,讓你吸收到該獲取的營養素。


1.牛奶或乳製品
牛奶中的維生素B2(再稱核黃素,riboflavin)對光線、紫外線分外的敏感,大賣場或超市裡冷藏櫃用的燈光就足以讓它急遽流失,林口長庚醫院營養師張麗玲說。
大量座談覺察到,只要直接暴露在陽光下4分鐘,牛奶就會開頭酸化、異味變質、營養素流失;如是暴露在冷藏櫃的燈光下大多是4小時。其中再度以玻璃罐或塑膠罐裝的最易受成效。
且據牛奶或乳製品(如起司)中的脂質氧化,其他營養素也會頓時流失,包括維生素A、D、B6、B12 大樓。玻璃瓶裝的脫脂牛奶只需2小時,就會流失超出10%的維生素A。
●小撇步:牛奶盡量指定紙盒包裝,放在2~6℃的冷藏櫃中;起司也要用蠟紙包起來比擬好,以避免接觸過多光線,並且貯存在陰涼的抽屜或櫃子中。

2.柳橙汁
大批人預定柳橙汁是為了補充維生素C,只要一杯柳橙汁興許就能補充一天所需的維生素C。但依據亞利桑納州立大學(ArizonaStateUniversity)座談覺察,柳橙汁開封後放回冰箱,雖說有把瓶蓋關緊,維生素C在一週內就會少了近50%。
●小撇步:討論人員察覺,冷凍的濃縮柳橙汁,所含維生素C比新鮮柳橙汁高出近兩倍,並建議儘量在一週內喝完。「可是,應該能直接買柳丁採用,也失去攝取多餘的糖分,」張麗玲規勸。

3.綠茶
綠茶對健康的補益廣大,已證明有助謹防心臟病、癌症、阿茲海默症等,大多是因為茶中所含兒茶素所致。但2009年刊登在《食物科學(JournalofFoodScience)》的論說竟發現,綠茶放置在架上6個月後,兒茶素便降低了32%。
●小撇步:像兒茶素這類抗氧化物很簡易受光與溫度反響而流失,綠茶中葉綠素受光作用,也會引起維生素C的破壞,從而包裝盡可能內定不透光材質,保存許諾更久。甚而綠茶對溫度的敏感性還高於紅茶,提倡確定真空密封、且是錫罐包裝的茶葉,盡可能冷藏處理。

4.蔬果類
蔬果中所含的維生素,大多易受光、溫度影響。以馬鈴薯為例,一項荷蘭的論說察覺,儘管放置在冷、陰暗且乾燥的場所,其中所含的維生素C在8個月後差不多會流失40%。
●小撇步:儘量指定小顆的馬鈴薯,裡面維生素C含量稍高,另外控制選購份量,不要一次買太多;再說,用紙袋貯存,也可隔絕過度的光與氧氣的暴露,塑膠袋反而儼然將濕氣鎖在袋中。
賓州州立大學的議論也忠告,微幅蔬果,像蘋果、杏仁、鱷梨、紅椒、桃子、哈密瓜、番茄等,還會釋放乙烯氣體,讓其他蔬果快速熟成、變味。除了用紙袋包裝,還要與十字花科蔬菜及綠色葉菜類分通暢,以免葉子變黃變爛。
不過也別堅持放在冰箱就一切OK。研討也發現,冰箱中的空氣乾燥,食物放置兩天後,蛋白質含量就會顯著下降。

5.罐頭食品
其實完全營養師或食品專家都不太贊成決議即期物品,勉強應許接納的可能只有罐頭產品(也包藏像管理包那類的軟罐包裝)或零食類,鍾政玲表達,因為罐頭至少有經過加熱殺菌起訖,較不會變質。
更其像番茄食品,選擇罐頭製品反而是相形好的決定,因為加熱能使茄紅素釋出,更易為人體吸收,吸收到的茄紅素也就較多,輔仁大學食品科學系講座教授陳炳輝提到。
但陳炳輝多年前的檢查發現,茄紅素也是不太安心無慮的營養素,尤其容易受溫度影響,他們檢驗甚至於要保存在負20度的現況下,流失速度才會趨緩。哪怕未開封的罐裝番茄醬,在冰箱中冷藏3個月後,也會流失50%的茄紅素。
●小撇步:肯定,通常家庭的冰箱無法降溫到負20度的低溫,但陳炳輝展現,番茄罐頭建議照樣冷藏貯存,且愈低溫愈好。罐頭的密封及加熱殺菌原委,會減少營養素的流失與食物變質的機率,但同樣在開封後儘快吃完。
要是是預定即期商品,除了務必重視罐頭是否有碰撞、凹凸、生鏽、膨罐的資料,以免外面空氣進入而變質,此外即使要認同標示的有效期限、製造日期、製造商情報是否洞悉重新決議。

6.橄欖油
橄欖油是義大利人很焦點的食材,不管早餐的麵包,或午、晚餐的義大利麵,都會淋點橄欖油。以至他們很好奇,橄欖油中有益健康的營養素結果准許保有多久?盡頭發覺,瓶裝橄欖油的抗氧化物在6個月後便降低了40%。
●小撇步:陳炳輝提到,橄欖油因為其中的單元不飽和脂肪酸較如常植物油來得多,已比常用的大豆油、花生油、葵花油、葡萄籽油都要來得穩定。
固然貯存時依舊要遠離熱氣如瓦斯爐、電鍋、微波爐旁,也許可將油分裝成小瓶罐,避免接二連三開關瓶蓋,讓油接觸到氧氣,容易氧化而表露油耗味。
況且,徐近平透露,冷壓初榨油(隨時標示ExtraVirgin字樣)會呈深綠色,營養金額最豐富,買油時最好查看油本身的光彩,因為比較不肖商人會用綠色瓶身包裝混淆視聽。

7.辛香料
多數論說實據,像辣椒、茴香、肉桂、羅勒等辛香料,有抗癌、對抗感冒等健康關係。但根據一項中國的討論,像辣椒粉中的辣椒素有效期限部分也只能接連9個月左右。
●小撇步:辛香料都容易受光影響而變味,從密封性、材質相繫度和避光性三方思維,鋁箔袋恐怕比真空袋來得好,可減緩辛香料變質的速度。
而像匈牙利紅椒、番紅花、薑黃等具著色替換的香料,還會因光線閃現褪色現象,盡量可放在深色密閉容器中,置於櫥櫃或是陰涼處。
分裝也可延長保存期限。鍾政玲就首倡蔥可先切段、切蔥花後,用保鮮盒裝著直接放冷凍;蒜中所含大蒜素有殺菌效用,對照不會腐壞,但依舊倡議買一整顆,而非已剝好的大蒜瓣,默許保存更久。
必定最重要雖然避免直接暴露在陽光與熱氣。儘管是剛飲食好的熱湯或是熱鍋旁邊也不要,高溫蒸氣也會效益品質。

8.五穀雜糧
座談察看,胚芽米受到日光、紫外線效果,容易產生維生素E氧化;通心粉中的核黃素只要暴露在光線下一天,就會損失50%,甚至於但是微弱光線都大概使核黃素在3個月內降低80%;麵粉中的葉酸也是對光線及氧氣極為敏感。

●小撇步:因為對光、熱的敏感,這些雜糧類商品應該都能放在陰暗陰涼處,甚至於還可用陶器貯藏,還能隔熱。
但切記不要放冰箱,乾燥的櫥櫃總是更合乎。雜糧,或是像乾燥香菇、香料等,進出冰箱卻是容易有濕氣,遞增受潮變質的機率,否則像糙米、芝麻、堅果類因為含有油脂,在室溫地帶中易變質、有油耗味,才相比夢想冷藏,甚至於冷凍。

 

熱門標籤:整形徵信隔熱紙熱水器拉皮漆彈教練


Powered by CmsEasy