白木屋蛋糕因不堪虧損宣告歇業

瀏覽:    發佈時間:2018-07-01 17:17:27 Share |
熱門關鍵字:  隆乳  拉皮  自體脂肪隆乳  系統傢俱

 

景岳生技2014年砸下16億元購入知名蛋糕連鎖品牌白木屋,苦撐4年後,5月18日宣布將停止營業,引發市場震撼。而今(8)日宣布白木屋蛋糕將以7.9億出售給非為本公司之關係人,對象仍在確認中,預計下午董事會後公布買主。景岳生技不到一個月就找到買主,出售後可望讓股東的損失降到最低。 

 

▲景岳生技在2014年砸下16億元併購白木屋,卻於5月18日驚傳歇業。

 

景岳生技在2014年砸下16億元併購白木屋,苦撐4年後,5月18日驚傳歇業。隨後,市場傳出通路、烘焙業者看準白木屋的通路價值,由於白木屋楊梅工廠的土地廠房價值逾8億到9億元,因此有十餘家食品業者競相爭逐開價。

 

據傳,包括全聯、全家等通路業者外,包括佳格、85度C、阿默蛋糕等知名食品業者都有興趣,但都一一被否認。而近期仍有不少市場傳言買主是全聯,對此,全聯昨日沒有回應。市場認為,景岳今日停牌找到新買主,賣給全聯的機率不低。

 

▲白木屋蛋糕因不堪虧損,宣告歇業。

 

白木屋食品去年營收為1.72億元,佔集團合併營收31%,今年營收0.36億元,佔比達27%,景岳分別於去年度、今年首季認列投資損失0.83億、0.23億元。景岳強調,接手白木屋後已虧損近5億元,實在是撐不下去了,才會讓白木屋停業。

 

 

才剛榮獲今年母親節前五名的知名蛋糕「白木屋」驚傳將停業!景岳生技(3164)於5月18日午2時30分,於證交所3樓記者室舉行記者會,重訊宣布旗下白木屋食品將停業、停工。景岳表示,因不堪持續營運虧損,決議將於一週內辦理白木屋食品停業,影響約190名員工。

 

白木屋食品於民國86年成立,,銷售各式精緻蛋糕、人氣伴手禮和喜餅等,在中南部相當受歡迎,且榮獲今年母親節銷售量前五名的知名蛋糕!目前全台共19家直營門市,如今決議停業。

 

白木屋食品去年營收為1.72億元,佔集團合併營收31%,今年營收0.36億元,佔比達27%,景岳分別於去年度、今年首季認列投資損失0.83億、0.23億,考量有關停業將減少集團合併營收,並減少投資虧損,對財務狀況造成不利影響。

 

▲景岳生技2014年斥資16.5億元吃下連鎖烘培業白木屋100%股權。

 

景岳表示,白木屋員工190人,將依照勞基法規定,辦理資遣作業並安排員工轉業。

 

景岳生技(3164)於2014年買下連鎖烘培業白木屋100%股權。景岳是以功能性益生菌原料、產銷為主,除了自有品牌,也替統一(1216)、台糖等代工,其替統一代工LP33益生菌為人所悉,但自從收購白木屋後,國內烘培業反倒萎縮,拖累了景岳原有獲利,2014年甚至提列一次性併購後商譽減損,使得當年每股虧損高達5元。

 

▲白木屋蛋糕因不堪虧損,宣告歇業。

 

然而這幾年烘培業亦無起色,但機器設備折舊攤提及人事成本高,儘管後續強打進入百貨設櫃,以吸引年輕族群,並計畫投入電商等新營運模式,仍無法減少虧損。據悉,目前白木屋佔景岳營收比重45%。

 

系統櫃  廚具工廠  廚具  歐化廚具


Powered by CmsEasy