夏天如何快速幫愛車降溫實在很頭痛

瀏覽:    發佈時間:2018-07-01 17:29:19 Share |

熱門關鍵字:夏令營 太陽能 扭力板手 隆乳

 

炎炎夏日來到,愛車在大太陽下曝曬,車內高溫常讓人受不了,想要有效降低車內溫度、減少日曬,隔熱紙就是關鍵!對汽車族來說,隔熱紙的好壞可以減少汽車冷氣壓縮機的運作,好的隔熱紙阻絕陽光及熱度的能力相當良好,能幫你省下不少的油錢,但坊間的汽車隔熱紙種類和型號百百種,又有些品牌型號使用了容易退化的「藥水膜」!

 

隔熱紙經酒精擦拭變的霧霧,就是藥水膜

這種以添加劑來達成隔熱效果的「藥水膜」,隔熱效果比較不容易持久,等到「藥效」一退,隔熱紙的效果就會大打折扣!不過藥水膜也有個方便的方式去發現,就是利用酒精擦拭,若隔熱紙變的霧霧,那就是所謂的藥水膜了

 

▲各家隔熱膜效果反應



一、調整角度檢查是否有藍暈白霧現象
市售的
隔熱紙這麼多,價位差異、顏色深淺不一,一般民眾認為隔熱紙貼得越黑越好,但重要的還是在於透光率、隔紅外線率、隔紫外線率等等。有些隔熱紙在光線變化下,會在瞬間產生藍暈白霧現象,可能會影響行車視線而產生安全問題,在購買前可以拿樣品,到太陽下調整角度確認。

 


二、透光率大哉問 越黑不是越隔熱
透光率高低的選擇因人而異,每個人對於開車的需求各有不同,注重於行車視野的車主,會選擇透光率較高的隔熱紙,而注重於個人隱私方面的車主,則會選擇的隔熱紙透光率相對較低。選擇透光率較低的車主,夜間行車時較容易遇到視線過於昏暗的狀況,但相對的選擇透光率較高的車主,在白天時,車內的個人隱私可能很容易讓人看見。

 


三、隔熱紙材質 金屬vs陶瓷
 

隔熱紙又分為金屬隔熱紙與陶瓷隔熱紙,金屬隔熱紙在可見光反射上的表現及隔熱效果較佳,但缺點卻同樣因為反射效果過佳,容易造成干擾手機、GPS、eTag等電子訊號。而陶瓷隔熱紙則沒有電子訊號干擾問題,隔熱效果僅略遜一籌,但造價費用相對較高。

 

▲透光度過低的隔熱紙,可能影響夜間行車視線

 

選擇適合自己的隔熱紙,在追求好的隔熱效果時,要考量行車視線,若選擇透光度太低的隔熱紙,在夜晚行車時視線差,可能較容易造成危險,一般建議前檔透光率達50% 以上較為理想,如同前面所說的,隔熱紙並非越黑越有效,其中的成分才是重點所在,當然也有高透光率、高隔熱度兼具的選項,但預算方面相對高出很多。

 

▲選擇適合自己的隔熱紙,有效降低車內溫度、減少日曬!

夏天艷陽下,愛車總是變成烤爐,如何快速幫車裡降溫一直是各位車主關心的議題。一般人一上車應該是發動引擎,就把車上冷氣開到最強最冷,不過這樣的做法恐怕不只降溫效率差,對愛車引擎也不好,到底該如何正確開車內冷氣,車主們恐怕都不太清楚。正確開車內冷氣,其實只要掌握3個步驟就能幫愛車快速降溫!

▲夏天快速幫愛車降溫,不要發動引擎就開冷氣。

 

1.  冷車時不要立刻開冷氣,應先開窗、開送風

冷車時把冷氣開到最大會造成引擎負擔,當車內溫度很高時,應把車窗全部打開,開啟送風(關閉A/C)+外循環幫助通風散熱。車子行走上路後,待引擎轉速提高後再開啟內循環、開啟冷氣(開啟A/C),這樣車子的冷房效率會比一上車就開冷氣好很多。部分車主可能覺得一打開高溫很難坐進去,其實噴灑一些酒精有助降低皮椅溫度,不過切記別把酒精放車內,酒精易揮發放車內容易產生危險。

 

2.    開冷氣時將出風口不要對自己,應該要向上吹

在車艙內駕駛應該急著把冷氣對著自己吹,但把冷氣出風口向上,會讓冷空氣加速循環。根據空氣流通的物理原理,冷空氣會下沉與熱空氣形成對流。因此開冷氣時將出風口向上,讓車室冷熱空氣對流,提高降溫的速度。

▲夏天如何快速幫愛車降溫實在很頭痛。

 

3. 不同路況下,內外循環交互使用

如果車主是長時間行車,則要充分利用空調的內外循環功能。內外循環功能就是控制車內空氣品質,以及輔助保溫的作用。因此,車主要懂得根據車輛所處的環境來選擇。

 

4.    抵達目的地前關冷氣,開啟送風

每次停車後應當先關閉空調再熄火。在到達目的地停車前5-10分鐘關掉冷氣開送風(關閉A/C),目的是為了在車輛熄火前讓空調管道內的溫度回升,消除與外界的溫差,保持空調系統的相對乾燥。避免因潮濕造成發霉。如果一停車就關掉空調,那麼冷凝水可能積在空調管道內。


 

性病  性病  痔瘡  痔瘡  


Powered by CmsEasy